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AccueilNotre histoireLe domaine
les origines

‘‘ I will survive…

Encore en 2014, l’histoire d’Olivier Garibal était destinée à s’écrire bien loin de Kalamata et de l’huile d’olive. Confortablement installé et promis à une brillante carrière dans la finance, Olivier voit sa vie basculer subitement. À la suite d’un accident de la vie, le réunionnais d’origine se réveille d’une opération des plus anodines avec une paralysie faciale définitive. Il apprend qu’on vient de lui déceler une tumeur qui pourrait le contraindre à devoir laisser derrière lui sa femme, Diane, et son premier enfant Raphaël. Plein de regrets, ce moment est pour lui une révélation : s’il devait partir, il lui restait encore une chose à réaliser pour être en paix.


 

…and I huile
be a gardener.’’

Si quelques mois plus tard, les analyses concluront à une tumeur bénigne, l’incertitude du lendemain l’a complètement métamorphosé. Oui, Olivier survivra, mais il ne se contentera pas de survivre. Il en est convaincu, ce sont les contradictions qui l’ont dévié de sa destinée ; la vie concédée est à l’origine de tous ses maux. Il veut vivre à "la verticale de soi", aligné avec ses valeurs, et renouer avec la Nature, sa véritable nature. Le point de départ de cette seconde vie est ce souvenir d’enfant qui lui revient sans cesse :

"Quand je serai grand,
je serai jardinier."


 

L’Olive ne tombe jamais loin de l’Olivier…

Une grand-mère originaire de Nyons, une mère installée en Grèce… Il ne manquait qu’un coup de pouce du destin et un petit frère prêt à s’élancer aux côtés de son aîné dans une véritable quête de sens pour ramener Olivier à son enfance et son rêve de devenir jardinier. Il agrandit alors le domaine dans le Péloponnèse et commence à semer les graines qui vont le faire renaître à sa seconde vie. Et voilà que huit ans plus tard, pour Christophe et Olivier, le plaisir authentique de fabriquer artisanalement son huile d’olive est devenu la passion de créer des nectars d’exception.

Oliveraie Chris&Olive
Oliveraie Chris&Olive
le domaine

Le Hameau d'Olivier

Au Sud de la péninsule grecque du Péloponnèse, à Kalamata en Messénie, le domaine de Chris & Olive s’étale dans la beauté sauvage d’une nature préservée. Les racines de ses oliviers sont profondément enfouies dans ce sol ancestral et leurs troncs noueux se sont au fil du temps constitué une armure brune d’où s’extirpent des dizaines de branches. C’est sur ces branches qui, hier encore, n’étaient que rameaux, que l’automne vient chaque année réintroniser
la « Reine des olives » : la Koronéïki.


 
 

"Récolter,
tu pourras."

Sur cette terre exigeante de plusieurs hectares qu’Olivier et son frère ont réhabilitée de leurs mains, plusieurs dizaines d’arbres centenaires et oliviers millénaires sont solidement enracinés. Pendant les premières pluies d’automne, juste avant le lancement de la récolte, Olivier y passe le plus clair de son temps. Exit la science et la technologie, il se fie seulement à l’observation de la nature et la batterie de repères qu’il s’est construit au fil des années : un coup d’œil à l’oliveraie, aux fruits, leur aspect et leur texture… avant de rendre une dernière visite à « Yoda », comme pour aller demander son approbation au doyen de ses oliviers, âgé de plus de 1800 ans.

Un espace intime
de création

Olivier prend soin de ses arbres. Il les traite avec le respect qu’ils incarnent ; la sagesse qu’ils inspirent et exposent fièrement dans leur écorce. Il leur doit beaucoup, bien plus que le fruit de son nectar. Eux aussi lui doivent beaucoup et ils savent se le rendre mutuellement. Il les a réhabilités un après un, parcelle après parcelle, et, lors de chaque récolte, il les déleste de leurs olives avec délicatesse avant de les laisser se reposer. Car, comme lui, d’autres ont hérité ou hériteront de ces oliviers et il souhaite léguer une oliveraie prospère, après avoir réalisé son rêve. Grâce à elle, en créant et travaillant de ses mains, Olivier a pu nourrir cette âme d’artiste qu’il a si longtemps refoulée. Cette oliveraie est à la fois sa muse, sa toile et son pinceau.

Pélerinage à Koroni

Tous les ans, sans exception, chaque récolte est précédée d’une retraite à Koroni, encore plus au Sud de la péninsule.
Là-bas, dans le berceau de la Koronéïki, variété d’olive endémique cultivée par Olivier et mise en bouteille par Chris & Olive, il emmène les proches qu’il a invités à partager cette aventure humaine au Monastère D’Agios Ioannis. Sur les ruines de cette ancienne forteresse, il aime relancer le cycle. Ici, il se conditionne et se prépare à redémarrer, là où tout a commencé il y a des millénaires pour son huile d’olive…

L'évolution

Une huile en perpétuelle amélioration

C’est au gré des rencontres que Chris & Olive grandit et se réinvente. Dès le début de l’aventure, Chris & Olive fait celle de Cécile Le Galliard, l’une des expertes en huile d’olive les plus renommées au monde, puis d'Alexandra Gauquelin-Roché. Toutes deux lui délivrent les clés de la dégustation d’huile d’olive. Maîtriser l’art de disséquer les arômes d’une huile, au nez et en bouche, et apprendre la notation de ses attributs positifs l’aident à comprendre comment jouer avec ces notes pour imaginer de nouvelles partitions. Puis, il rencontre Kostas Liris. Véritable référence mondiale dans le domaine, cette pointure est à l’origine de la création de l’AOP Kalamata et devient dès lors un véritable mentor pour Olivier. Désormais, c’est avec la double-casquette d'oléiculteur et de dégustateur que le compositeur de Chris & Olive poursuit son ascension.

D'huile artisanale à
huile d'olive étoilée

De l’huile a coulé de l’extracteur depuis le premier fruité mûr embouteillé au moulin de Kalamata. Désormais l’huile d’olive Chris & Olive a investi les cuisines de La Maison Bleue et L’Auberge du Père Bise pour ne pas les quitter de sitôt. Avec Yoann Conte et Jean Sulpice parmi ses plus grands soutiens, Olivier s’appuie sur sa garde rapprochée deux fois deux étoiles pour magnifier son jus d’olive et l’amener toujours plus haut. Depuis qu’il les compte à ses côtés, il est un meilleur producteur, s’inspire de leur ascension respective et prend leur aspiration pour créer sa propre voie vers les sommets. Des liens forts et sincères les unissent et valent aux deux chefs étoilés d’être régulièrement invités par Olivier à prendre part aux récoltes. Chacun se nourrit de ce partage d’expérience : l’un pour imaginer des déclinaisons d’huile d’olive sur-mesure, à l’image de la cuvée signature de Jean Sulpice, L’Assemblage, les autres pour élaborer des recettes spécialement pour les huiles Chris & Olive.

Une huile médaillée

Mu par une intarissable volonté d’apprendre et d’améliorer aussi bien l’homme et le producteur qu’il est que son nectar, Olivier se livre avec passion à son métier. Celui-ci le conduit à découvrir toute l’étendue de sa fiche de poste. De producteur dans son oliveraie à intervenant en formation à la dégustation jusqu’à explorateur de nouvelles technologies au moulin, il est un rôle auquel il n’était pas préparé : celui de compétiteur dans les concours d’huile d’olive. Une chance pour lui, les olives qui poussent sur les arbres de ses oliviers ne contiennent pas seulement d’« or vert », comme il aime à l’appeler, elles recèlent d’or, tout simplement. Le même or avec lequel les jurys d’experts et sommeliers en huile d’olive récompensent son huile d’olive de Paris à Tokyo, d’Athènes à New York et de Londres jusqu’en Italie.



Découvrir les récompenses

« Et le rêve de devenir jardinier devint réalité…
et déjà tellement plus. »

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Huiles médaillées dans de nombreux concours

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