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Les Carnets d'Olivier

Poireaux brûlés, crevettes, sauce mayonnaise ciboulette
16 nov. 2023

Poireaux brûlés, crevettes, sauce mayonnaise ciboulette

La recette gourmande

Par Popote & Fleur de sel
Pour 4 pers.

Pour la mayaunaise

  • 1 c à s de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf dur râpé
  • 1½ oignon rouge détaillé en fine brunoise
  • 20 cl d’huile de pépin de raisin ou de colza
  • 1 c à s de ciboulette, lavée, ciselée
  • Sel, poivre
  • 2 s à s de mini crevettes décongelées, essorées (en option, ou de la chaire de crabe)

Préparer tous vos ingrédients : préchauffer le grill du four

Cuire l’œuf dur, laisser refroidir, écailler, réserver. 
Enlever les premières feuilles des poireaux, couper le haut des feuilles vertes, conserver la tige restante mesurant environ 12-13 cm sans compter les racines que vous emballerez dans du papier alu.
Laver et nettoyer les poireaux avec leur les racine, les essuyer.

 

Couvrir le fond d’un plat à four d’une feuille de papier sulfurisé, déposer les poireaux, les badigeonner d’huile d’olive, saler, les passer sous le grill en les retournant régulièrement, cuire environ 25_30 minutes sous le grill, jusqu’à ce qu’ils deviennent noirs, brûlés.
 
Pendant ce temps, déposer le jaune d’œuf dans un récipient bien frais, ajouter la moutarde, monter la mayonnaise en versant un filet d’huile petit à petit, jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
 
Râper l’œuf dur dans la mayonnaise, ajouter l’oignon, la ciboulette, assaisonner (sel, piment d’Espelette)
 
Lorsque les poireaux sont cuits et refroidis, ôter le papier alu couvrant les racines. A l’aide d’un couteau fendre les poireaux délicatement en deux jusqu’à la partie blanche, les garnir de la sauce mayonnaise dans laquelle vous pouvez incorporer, les mini crevettes, ou les miettes de chaire de crabe.
Bonne dégustation !

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